您当前位置: 新闻 >> 评论
让农家菜种得好又卖得巧
[ 伟德足球网   发布时间:2018-05-15   进入社区    来源:伟德足球网   点击:0 ]

□ 善羽

5月8日,伟德足球小智商网络有限公司在红塔区电商产业示范园举行“卖菜帮”互联网+平台推介会。(详见伟德足球日报5月12日2版相关报道)

卖菜难、菜价不稳定,一直是困扰农产品销售的难题。近年来,我市相关部门通过农超对接、完善信息体系等措施,这一难题在一定程度上得到缓解,但仍难以完全杜绝,菜价仍会出现忽高忽低,如同坐过山车。

众所周知,农产品销售长期存在信息不对称,流通体系不健全,中间流通环节和流通成本过高等问题,导致农产品销售渠道与菜价不稳定,分散的农户和社会化大市场之间还没找到有效的对接渠道。加之,农业生产存在“靠天吃饭”的自然属性,农产品市场发育滞后,多种因素叠加,故而“产地卖难、销地买贵”的“菜篮子”问题年年解决,年年出现。

互联网卖菜本质上是智慧农业、精准农业的一个切入点——将信息化引入农产品生产、流通环节,即实现互联网+农产品,建立产销无缝对接的“直通车”。这辆“直通车”能化解城乡之间的信息流通不畅矛盾,极大拓宽农产品销售渠道,提升农产品流通效率,菜农能真正做到把握市场走势,主动营销。此外,借力互联网,在解决生产适销对路的产品、保量稳价这一先期目标之后,下一步将逐步导入食品源头信息化追溯,实时监控产品、严格品控等,使农业+互联网生态圈的各个环节相辅相成,真正迈出由传统粗放式生产营销向现代化产供销的转变,让农产品销售路更宽。

传统种植业嫁接互联网带来的农业商机,让伟德足球农民站在了一个新的拐点上。假以时日,大家会看到,在互联网的帮助下,越来越多的伟德足球农民将开拓更广阔的农业市场空间,真正实现伟德足球农产品网络营销快速、有序、健康发展。

编辑:王德有
分享到:
关注在伟德足球微信
下载伟德足球日报新闻客户端