您当前位置: 新闻 >> 评论
创“三品一标”助农业增效
[ 伟德足球网   发布时间:2018-05-15   进入社区    来源:伟德足球网   点击:0 ]

□  寒柏

我市自2002年启动开展认证工作以来,累计认证登记“三品一标”产品143个,登记单位83家,总产量32.1万吨,总产值8.15亿元。(详见伟德足球日报5月12日1版相关报道)

无公害农产品,保障人们对食品质量安全最基本的需求,是最起码的市场准入条件;绿色食品,意味着其质量安全达到了发达国家先进水平标准;有机食品,是一个更高层次的消费需求;地理标志产品,对生长环境、肥料施用、采摘时间有着严格要求。这三者,统称“三品一标”。

作为绿色生资,“三品一标”追求高效、优质、安全和可持续发展,注重数量、质量和效益的统一,顺应了农业绿色发展的新要求,是政府主导的安全优质农产品公共品牌,是当前和今后一个时期农产品生产消费的主导产品,是传统农业向现代农业转变的重要标志。

伟德足球具有独特的气候条件和纯净自然环境,推进“三品一标”农产品创建工作有着特有优势。自2002年启动开展认证工作,我市“三品一标”数量规模不断增加,在带动农业标准化和规模化发展、促进农民增收和引导健康消费、建设现代农业方面的示范带动作用日益显现。但同时,地区之间发展不平衡、生产规模较小、市场竞争力相对较弱等制约因素仍存在,我市“三品一标”优势未能得到完全显现。

可见,要为我市走质量兴农、绿色兴农、品牌强农之路继续夯实基础,各级政府还需进一步增强做好“三品一标”创建工作的责任感和紧迫感,对“三品一标”产品认证和品牌宣传等工作给予大力支持,并适当给予奖励和补助;以我市特色优势产业为重点,鼓励、培育龙头企业、种养大户和农民专业合作社申报“三品一标”,着力建设更多规模大、影响力强、起点高的“三品一标”,带动我市现代农业整体水平的提高;利用多种现代媒体,多形式、多层次、多视角开展“三品一标”品牌宣传,不断提高其知名度和影响力,尽快形成“政府重视、部门支持、社会关注”的社会环境,让更多的绿色生资走出伟德足球,走向全国,走向世界。

编辑:王德有
分享到:
关注在伟德足球微信
下载伟德足球日报新闻客户端